コーヒーがおもしろい。
これまでもいろいろとコーヒーを楽しんできたが、焙煎をはじめていっそうコーヒーがおもしろくなった。
同じコーヒー豆でも焙煎によってまったくと言っていいくらいに印象が変わる。
酸味と苦味、甘みと渋みのグラデーション。
焙煎は毎回が実験であり、一回一回の抽出が真剣勝負なのである。
勝負?
勝負は違うか(笑)
思い出してみれば、お湯を注ぐだけのインスタントからはじまって、挽いた豆を買ってペーパードリップする方法で長らく楽しんでいた。
古道具屋でみつけた手回しのコーヒーミルがコーヒーにのめり込むひとつのきっかけだった。
ネルドリップもエスプレッソマシーンも新しい扉を開いてくれた。
そして秋から始めた「焙煎」だ。
生豆を気軽に買えるという状況はインターネットがもたらした功績である。
赤道直下の各地で栽培されたコーヒーが、さまざまな人の手を介して日本へ送られてくる。
そんなコーヒー豆が、たったの数クリックでわが家に届くという驚きと不思議。
コーヒーの魅力の一つは「香り」であろう。
焙煎している時の独特の少し生っぽい香り。
炒った豆を挽いているときの少しスパイシーな香り。
抽出しているときに漂う独特の香り。
これらも焙煎をはじめて知った魅力である。