MONOmonologueモノ(物→コレクション)とMONO(モノラルサウンド→レコード)をこよなく愛するオヤジの徒然日記。

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サントス、マンデリン、グアテマラ 13:05

ネットショップで生のコーヒ豆を買って、煎って挽いて飲んでみた。
悪くない。
自家焙煎という、そうとう奥深い世界に足を踏み入れた気がしないでもないが、そちらはあまり見ないようにして楽しもう。
生豆を火にかけてしゃらしゃら振って、ぱちぱちといい色になったら出来上がり。
焼きムラがあたって気にしない。
粉にしてしまえば焦げだって均一化されてしまうではないか。
そのくらいの気安さで取り組もう。

焙煎した豆の保存瓶をあけると立ちのぼる香りは、これまでもよりずっと香ばしい。
こだわりのコーヒーショップで買った豆のようではないか。
これだけで幸せな気分になれる。
グラインダーで挽いて、ドリッパーにセットして、お湯をぽたぽたと注ぐと、粉はふつふつと盛り上がる。
その膨らみ方が嬉しいのである。
飲めば美味しくて、ついおかわりしてしまう。

自家焙煎しようだなんて思ってもみなかったが、当ブログのコメント欄を通じて、お二人から「簡単で美味しくて安いよ」という魅力的なお言葉を頂いたのであった。
やってみるものである。
感謝である。

写真は、右から「サントス」「マンデリン」「グアテマラ」各1Kg。
フフフ。


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そうそう、「コーヒー豆」って、実際は「豆」でなく「種」なのである。


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Comment








ニブさん、どうもすいません遅くなりました。

なるほど、そう使うのですね!
私はひとまず米研ぎ方式でやってます。
焙煎、楽しくなってきました(笑)
posted by mono-mono | 2013/11/15 12:00 PM |
monomonoさん、どうもです
三角コーナーをふるってチャフだけを下に落とすのに一番ちょうどいい溝幅のが100円ショップのものだったようです。線状の溝が並んでいるタイプですね。
posted by ニブ | 2013/11/12 12:22 AM |
ニブさん、どうも!

三角コーナーを使ってどうやるんだろう?
気になります!
posted by mono-mono | 2013/11/11 10:45 PM |
monomonoさん、こんばんは
大先生がお薦めしていたチャフを取り除く器具は、100円ショップの生ゴミ用三角コーナーでした。スリットの具合が一番いいそうですよ。
posted by ニブ | 2013/11/11 5:44 PM |
Pluto76さま、どうも!

「結構簡単にできる」
やってみるものですね、驚きました。
さっそく「がしがし豆を洗」ってみます。
焙煎しててチャフに困ってました、ありがとうございます!
posted by mono-mono | 2013/11/11 7:51 AM |
ニブさま、どうも!

おかげさまで焙煎をはじめてしまいました。
「コーヒーってオーディオ的」
ウ〜ン、深い淵のほうは見ないようにしています(笑)
「CDが人気のオリジナル盤になったような味の違い」
確かに!
でもオリジナル盤にもいろいろあって・・・やばいやばい(笑)
posted by mono-mono | 2013/11/11 7:49 AM |
monomonoさん、こんばんは。

私も焙煎をやっているんですが、結構簡単にできるんですよね。
焙煎する前にがしがし豆を洗うと薄皮が剥がれやすくて楽しいです。

基本的に良質な豆さえ買っていれば、抽出技術に依存しないと思って
いるので、豆だけはそれなりのものを買ってます。
posted by Pluto76 | 2013/11/09 7:32 PM |
こんにちは
コーヒーってオーディオ的ですよね。豆の持ち味を引き出して楽しむ。自分で焙煎するようになって、いままで聞いていたCDが人気のオリジナル盤になったような味の違いがあります。ちょっと大げさかな?(笑) 
posted by ニブ | 2013/11/09 4:15 PM |
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