MONOmonologueモノ(物→コレクション)とMONO(モノラルサウンド→レコード)をこよなく愛するオヤジの徒然日記。

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ホットコーヒー 10:52


いまようやくはっきりし始めたのは、一杯のコーヒーとは、それをいれる時間と手順、そして出来上がったコーヒーの香りだ、という事実だ。コーヒーという液体よりも、コーヒーの香りのほうが、精神への作用は高いという。
<片岡義男「一杯だけのコーヒーから」>


季節外れの暑い日が続いている。
しかし朝晩はいよいよ涼しくなってきた。
昼間の日差しも空気も、すでに十分に秋だ。
ふと感じる風がひんやりしている。

私はコーヒーを飲む。
食後は必ず飲むし、食事と食事の間にも飲む。
それだけで日に5杯だ。
おそらく7・8杯は飲むのだろう。

昼間はインスタントでもかまわないのだが、朝晩の食後にはペーパードリップでコーヒーをいれる。
コーヒーは、ひいたものではなく豆のままで買う。
飲む前に電動のグラインダーでひく。
深く焙煎した豆を、少々荒めにひくのが今の好みだ。
好みはそのときどきで変わる。

妻は夏の間アイスコーヒーを飲む。
私は一年中ホットコーヒーだ。
つまり、夏の間、私はアイスとホット、二種類のコーヒーを作る。
アイスコーヒーは、グラスにたっぷり氷を詰めて、そこに濃くいれたコーヒーを注ぐ。

コーヒーをいれようと湯を沸かしたら「ホットでお願い」と妻はいった。
この秋はじめてのホットコーヒーを妻に出した。

ひいた豆をペーパードリッパーに移す。
注ぎ口の細いポットからゆっくり湯を落とし、均等に行き渡ったらしっかり蒸らす。
その後はそろりそろりと湯を注ぎ、抽出する。
コーヒーが出来上がる。
その頃、部屋にはコーヒーの香りが満ちている。


JUGEMテーマ:日々のくらし
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Comment








god-zi-llaさん、どうも!
ご登場ありがとうございます!!
実はお互いの顔と名前が一致してないだけって感じかもしれませんね。

「簡単で美味しくて安い」と聞けば行動あるのみ(笑)。
早速トライしてみます!
とりあえずフライパン焙煎から。
posted by mono-mono | 2013/10/18 12:40 PM |
なんか、クシャミが出ると思ったら、って、ありきたりのリアクションですみません(笑)

ニブさんにはぼくのブログにもコメントを頂戴しているのですが、お目にかかったことはありません。じつは以前ぼくのブログにコメントを頂いている方にStudio K'sのイベントで声をかけていただいたことがありますので、ニブさんともいつかお目にかかれそうですね。

ミルク缶焙煎、ぼくも講習を受けてやってます。
以前からペーパードリッパーでコーヒーを淹れて飲んでいましたが、まあそこそこ飲めればいっか程度だったのが、いまではすっかりコーヒーにハマっています。

決め手はやっぱり「簡単で美味しくて安い」!
これには勝てません。

真夏にガスコンロで焙煎するのは地獄ですけど(笑)
posted by god-zi-lla | 2013/10/17 11:15 AM |
ニブさん、どうも!

StudioK'sにいってる人が皆知り合いではないですよね、すいません。
「ミルク缶焙煎」興味津々になってきました。
「簡単で美味しくて安い」!
キラーフレーズです(笑)
posted by mono-mono | 2013/10/15 8:24 AM |
mono-monoさん、こんばんは

StudioK'sへは、ROCK DAYなどによく聞きに行っていましたが、オーディオの会へは行っていません。god-zi-lla殿のブログも拝読しております。お顔は知りませんが、もしかしたら同じ場にいたこともあったかもしれません(笑) 
ミルク缶焙煎は「簡単で美味しくて安い」ですよ。これからも講習会あるんじゃないかな。
posted by ニブ | 2013/10/14 10:04 PM |
ニブさん、どうも!

そうでしたか、ニブさんさんはStudioK'sにいかれているんですね。
ということはもしかすると、god-zi-llaさんともお知り合いかもしれませんね。
「ミルク缶焙煎」「おいしく(&安く)」かあ。
良いですね!!
posted by mono-mono | 2013/10/14 9:04 PM |
goldenblueさん、どうも!

お誘いありがとうございます。
とても残念ですが3日は時間がとれそうもありません。
スイマセン。

このブログのプロフィール欄には私のメールアドレスを載せていますのでよろしければどうぞ。
posted by mono-mono | 2013/10/14 8:51 PM |
mono-monoさん、こんにちは

mono-monoさんの文から良い香りが漂ってきました。

お茶の水で「ミルク缶焙煎」を習ってから、よりおいしく(&安く)コーヒーを楽しんでいます。お薦めですよ。
posted by ニブ | 2013/10/14 1:33 PM |
mono-monoさん、こんばんは。
私もコーヒーは夏でもホット派です。豆から挽くところまではしないけど。
ゆったりとコーヒーを味わう至福のひととき、そこに良い音楽が流れていたら最高ですね。

そういえば来月3日に東京へ行きます。夜にブログ友のライヴがあるので。
お昼間、ご近所でおいしいコーヒーでもいかがですか?

posted by goldenblue | 2013/10/13 6:43 PM |
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