これなあに?
小麦粉を捏ねて捏ねて生地を作る。
すると写真の状態になる。
しばし寝かした後、これを伸ばして延ばしてうすくしておく。
にんにくをオリーブオイルで温めて、トマト缶を投入。
煮詰めて煮詰めてバジルをひと掴み。
火を止めていったん放置。
すると味が落ち着く。
出来上がったトマトソースを生地に塗ってたっぷりのチーズと好きな具を載せるだけ。
温めておいたデロンギのオーブンに入れたら待つこと数分。
ほらアッツアツだ。
おーい、ピザが焼けたよ。
今度はピザである。
好きなんだな、ピザも。
これも簡単クッキングしちゃうんでございます。
デロンギには「ピザストーン」なるピザ焼専用素焼きのプレートが付いてくるんですがこれがグー。
家庭で本格窯焼き風に仕上がるって塩梅。
焼きたてを頬張れば、あら美味しい(笑)
基本はなんといってもマルゲリータ。
生ハム、クリームチーズ、スモークサーモンなんかのっけるのもいい。
具に塩気が強いから、トマトソースの味付けはあくまでも控えめに。
ああ、アンチョビなんかもあると嬉しい。
おこちゃま達も大喜びでございます。
オーブンがちいさいから、8インチくらいのピザしか作れない。
なので食べるスピードにぜんぜん追いつけない。
「まだァ」なんて急かされて(笑)
「もう少し待ってネェ」とにぎやかな夕食になるのであった。
しかし旅したイタリアでのピザの記憶が完全に抜け落ちている。
あの味が忘れられない、ではなくて思い出せないのだ(笑)
ミラノのピッザリアに入った景色は何となく覚えているのだが味を全く思い出せない。
ラザニアは美味しくてビックリしたんだけど。